пятница, 4 декабря 2015 г.

Вы собрались на Крит? Забудьте о диете!!

Если вы читаете эту заметку, значит впервые собираетесь посетить замечательный остров Крит. Сразу предупредим вас, что гостиприимство со стороны местных жителей не знает границ, особенно это касается еды. Так что запаситесь силой воли, ибо предстоит вам съесть немеренное количество всяких вкусностей критской кухни.

На острове Крит существуют два понятия местной кухни. Это национальная критская кухня и средиземноморская. Обе они базируются на так называемой критской диете. Вы только не подумайте, что критяне вечно на диете сидят. Им это не свойственно. Сама критская диета заключается в том, что бы употреблять много полезных продуктов, каковыми сами Боги наградили греческий остров. 

Итак, оливковое масло - основа основ всех местных блюд. Конечно масло только высшего сорта, каковым является например оливковое масло Сития (Sitia).

 Далее, любую трапезу критяне начинают с греческого салата и вина. Понятное дело, любой свеже-нарезанный салат это кладезь витаминов, особенно если речь идёт о греческом салате, на самом деле называемым деревенским (хорьятики), то здесь состав полезных веществ представлен в трёхкратном размере. Незаменимый ингредиент салата это фета - аналог овечей брынзы, только в сто раз вкуснее! 


На счёт вина, критяне следуют примеру французов, которые считают, что бокал-другой красного вина положительно влияет на сердце. Правда это не значит, что на Крите игнорируют белое вино. Ни в коем случае! Оба присутствут в ежедневном рационе.

  В критской кухне доминируют мясные блюда, в то время, как в средиземноморской это морепродукты. Критяне без мяса жить не могут, поэтому каждый день его употребляют в любом виде, особое предпочтение мясу на углях, на вертеле. Кроме всего прочего на Крите очень популярны суфлакья, мини шашлычки из свинины и курицы. Такие мясные застолья сопровождаются различными салатами, закусками и соусами. 

Дзатзыки один из самых употребляемых соусов на Крите. Это огуречно-чесночный соус на основе греческого йогурта (подобие сметаны). Рецепт совершенно прост, но это настолько вкусно, что кажется дзатзыки это настоящее произведение искусства. 


Ну а куда же без оливок на Крите? Местные жители предпочитают оливки - Стафидоэлес, которые засушивают особым способом. Стафидоэлес обязательная закуска в критской кухне. На стол их подают в оливком масле. 




Любая критская трапеза заканчивается обязательно десертом. Правда не ждите, привычный вам торт или пирог с кофем или чаем. Не тут то было! В конце подходит очередь раки (местная виноградная самогоночка) или узо (анисовая водочка), в дополнении чего-нибудь сладкого на закуску. Этот этап самый важный в критском застолье и пройти его должен каждый, дабы не обидеть хозяина таверны или ресторана, нужно хотя бы стопочку опрокинуть. 


Что же, мясо является неотъемлимой частью критской кухни, а вот рыба и морепродукты главный пункт средиземноморской. Эти кухни связаны оливковым маслом, овощными и фруктовыми салатами, а так же салатами из горных и полевых трав. Царь морепродуктов - лобстер. На Крите его готовят по особому рецепту. Известный факт, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок имеет свои корни ещё из древней Греции. Древнегреческий миф поведал нам, что Ясон и аргонавты во время своего путешествия сделали передышку на острове Лесбос, где пробыли какое-то время, якобы пленённые красотой островитянок. На самом деле аргонавты были в безумной эйфории от блюда, что приготовили им женщины острова и они изъявили есть его каждый день. Именно таким способом, одичавшим без мужчин, островитянкам удалось удержать аргонавтов. Да, да, это был тот самый лобстер по особому рецепту! В наше время это блюдо нравится и женщинам, и мужчинам, и детям. 



Средиземноморская кухня острова Крит способна заставить вас забыть обо всём на свете, на время отдыха, и может бесконечно удивлять всё новыми бесподобными вкусами. Чего только стоят креветки, заправленные всевозможными соусами, которых вы не попробуете нигде в мире. Всё это рецепты критской средиземноморской кухни. Правда истинные шедевры таких блюд готовят далеко не в каждом ресторане на Крите. Ведь на острове огромное количество всевозможных мест общественного питания, расчитанные на местных и приезжих. Критяне питаются в особых заведения, о которых знает только особый круг из местных жителей. Только там готовят настоящие национальные блюда по старинным рецептам, которые местные жители просто боготворят, готовые проглотить свой язык вместе с осьминогом в винном соусе или бараньей ножкой с пылу и с жару. 
Если вы хотите побывать на месте аргонавтов и узнать вкусовые пристрастия жителей острова Крит, то вам стоит быть готовым к бесконечному празднику живота. Вы почувствуйте на себе настоящую эйфорию вкуса еды, вина и веселья.